Unsere Magazine


espresso weinreich

Der Weinguide für Pfalz, Rheinhessen & Bergstraße

espresso 2022 Cover

espresso Gastroguide

Der Gastroguide für die Metropolregion Rhein-Neckar

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espresso weinreich

Jetzt das neue espresso weinreich bestellen!

Das espresso weinreich hat Premiere! Am 30. Mai erscheint die erste Ausgabe unseres neuen Weinguides rund ums Thema Wein für die Pfalz, Rheinhessen und die Bergstraße. Und Sie können zu den Ersten gehören, die das 132-seitige Heft in den Händen halten.

Wer sind unsere Autoren?

Ausgewählt, recherchiert und geschrieben haben unsere Routiniers der espresso-Redaktion, darunter Fachleute und Gourmet-Spezialisten. Sie alle teilen die Leidenschaft für Wein und haben Augen und Ohren weit aufgemacht, um über die Arbeit der Winzer, Trends und Wissenswertes zum Thema berichten zu können. Sie stehen in Kontakt mit der Basis, den Weinbauern und Winzergenossenschaften.

Wie ist das Magazin aufgebaut?

Den ersten Abschnitt haben wir Vorstellungen von handverlesenen Weingütern und Vinotheken der Pfalz gewidmet, adrett von Nord nach Süd angeordnet. Daran schließt sich ein zweiter Abschnitt von besonderen Winzern und Weinhändlern Rheinhessens, der Hessischen Bergstraße, Mannheims sowie der Badischen Bergstraße an, ebenso im Nord-Süd-Gefälle. Alle 50 Porträts sind übersichtlich auf einer Karte am Anfang des Magazins dargestellt – so können Sie die Vielfalt der hiesigen Weinregionen auf einen Blick neu entdecken. Für Abwechslung zwischen und nach den Vorstellungen sorgen Themen, die den Weinkosmos für Kenner erweitern und für Ungeübte durchsichtiger machen – viel Lesestoff zum Schmökern in kompakter Form. Und weil die Weinkultur von Begegnungen und dem Austausch lebt, lesen Sie zudem Interviews mit Weinexperten wie Forschern, Autoren und Sommeliers. Es gibt auch den Blick hinter die Kulissen, das heißt, in den Weinberg oder Weinkeller.

Was beinhaltet ein Porträt eines Weinguts oder einer Vinothek?

Auf jeder Seite, auf der ein Weingut oder eine Vinothek vorgestellt wird, erwartet Sie eine Kurzinformation mit den wichtigsten Informationen, die ein Besuch voraussetzt. Es folgt ein Auszug aus der Wein- und/oder Speisekarte; im Porträt selbst werden Details zu Geschichte, Konzept, den örtlichen Gegebenheiten und Neuigkeiten erläutert. Dazu gibt ein Kurzinterview interessante Einblicke, und eine Übersicht präsentiert die aktuellen Weinlinien und/oder herausragende Tropfen. Für alle Porträts steht der gleiche Platz zur Verfügung – für eine ausgewogenes Verhältnis.

Wie werden die Weingüter und Vinotheken ausgewählt?

In den Weinbauregionen rund um die Metropolregion Rhein-Neckar gibt es viele tausend Winzer – in der Pfalz sind es allein 3600. Wir haben ein Jahr lang gesucht und uns umgehört. Wo in Rheinhessen gibt es besondere Weingüter mit Strahlkraft und ansprechenden Vinotheken, um die neuen Jahrgänge zu probieren? Welcher Pfälzer Winzer hat für seine Arbeit eine Auszeichnung erhalten? Wer schießt den Vogel in Sachen Architektur ab? Wer hat den gemütlichsten Ausschank auf der Bergstraße? Welcher Weinbauer ist innovativ? Wir haben es für Sie herausgefunden.

Was war vorher?

Ausgehen und ausgiebig genießen – Essen ist nicht nur essenziell, sondern auch Ausdruck des Zeitgeistes und der Besonderheiten einer Region. Der espresso Gastroguide macht Jahr für Jahr Appetit auf die Kochkultur vor Ort und bietet immer wieder einen genussvollen Überblick über die aktuelle Gastro-Szene der Metropolregion Rhein-Neckar. Die Weinkultur hat im Delta und darüber hinaus einen mindestens ebenso hohen Stellenwert. In welchem Gebiet sonst findet sich solch eine Ballung herrlicher Weinlandschaften? Genügend Gründe für das Erscheinen des espresso Vinothekenführers, der 2021 im Bundle mit unserem Restaurantführer erschien und einen ersten Überblick über die hiesige Weinszene gewährte. Im Jahr darauf haben wir den nächsten logischen Schritt gewagt und den ersten espresso Weinguide aus der Taufe gehoben: mehr Wein, mehr Vinotheken und Weingüter, mehr Themen, mehr Seiten – weinreich eben!

Weinbauregionen

DIE PFALZ

23.700 Hektar und viel Riesling: Weinanbaugebiet der Superlative – in der „Toskana Deutschlands“ wird das größte Weinfest der Welt gefeiert.

 

DIE HESSISCHE BERGSTRASSE

463 Hektar und vielen Raritäten: Des Odenwalds schützende Hand wacht über dicht bestückte Rebhänge – die kleinste deutsche Weinbauregion ist reich an Parzellen und Geschichte.

 

RHEINHESSEN

26.800 Hektar und viel Silvaner: Deutschlands größte Weinbauregion besitzt viele sonnige Lagen und tausend sanfte Hügel unterm Rheinknie.

 

DIE BADISCHE BERGSTRASSE

380 Hektar und viel Burgunder: Die Minifraktion innerhalb der Weinbauregion Baden – die Weine der südlichen „strata montana“ tragen gehaltvolle Aromen.

 

Die weinreich-Karte

espresso 2019 Restaurant Gebiet

espresso Gastroguide

Wie werden die Restaurants ausgewählt?

In der Region gibt es viele tausend Lokale. Wir haben ein Jahr lang gesucht und uns umgehört. Wo in Heidelberg gibt es tolle Restaurants, um schön essen zu gehen? Wer hat den besten Burger? Was bietet Mannheim in Sachen Sushi? Welches Café liefert den besten Koffeinkick, welche Bar die abgefahrensten Drinks? Wo werden Vegetarier glücklich und wer hat ein leckeres Frühstück im Angebot? Wir haben es für Sie herausgefunden und getestet.

Wie werden die Restaurants gegliedert und bewertet?

Jedes Restaurant haben wir einer der 14 Rubriken im Heft zugeordnet. So können Sie die Vielfalt der Region übersichtlich sortiert neu entdecken. Gourmet-Tempel in Deidesheim, italienische Restaurants in Speyer oder Landau, griechische Küche in Ludwigshafen und angesagte Bars in Mannheim und Heidelberg sowie asiatische Restaurants und exotische Vertreter aus der weiten Welt – alles auf einen Blick.

Für Essen & Trinken, das Ambiente und den Service vergeben wir jeweils maximal fünf espresso-Tassen, wobei jede Rubrik ihren eigenen Maßstab hat. Die Besuche sind Momentaufnahmen, jeder Testbericht ist subjektiv.

Wer sind unsere espresso-Tester?

Unsere Tester sind ganz normale Leute, manche von ihnen sind Fachleute oder Gourmet-Spezialisten. Sie alle haben ein Gespür für Qualität und die Gastronomietrends in Mannheim, Ludwigshafen, Heidelberg und der Pfalz. Sie testen immer anonym und bezahlen ganz brav. Es geht um Ambiente, Service, Zutaten und Geschmack.

Historie

25 Mal hat der espresso bereits Appetit auf die Kochkultur in der Region gemacht. Seit der ersten Ausgabe des Gastroguides im Jahr 1995 hat sich vieles verändert, Trends kamen und gingen, neue Konzepte sind entstanden – die Gastronomie ist stets im Wandel. Was sich allerdings nicht verändert hat, ist unsere Neugierde und unser Anspruch, Jahr für Jahr im espresso einen genussvollen Überblick über die aktuelle Restaurant-Szene der Metropolregion Rhein-Neckar zu liefern.

Rubriken

GOURMET

Gastronomie der Spitzenklasse für Feinschmecker – die Köche in den Gourmet-Tempeln der Region holen kulinarisch die Sterne vom Himmel.

WEINREICH

Hier stehen edle Tropfen im Mittelpunkt – die Rubrik für Kenner und Entdecker, die im Restaurant nicht nur auf die Speisekarte achten.

ASIEN

Sushi in Mannheim, koreanisches Bibimbap in Heidelberg oder vietnamesisches Pho in Speyer – die Küche Asiens bereichert die Region.

FINEST FAST FOOD

Mehr als „nur“ Burger – Kreativität und Frische spielen hier eine deutlich größere Rolle als das schnelle Menü zwischendurch.

 

BISTROS

Gemütlich Frühstücken, ein Baguette oder einen Salat genießen – die Bistros helfen bei kleinem wie großem Hunger.

KREATIVE KÜCHE

Kunstvoll angerichtete Speisen und ungewöhnlich kombinierte Zutaten – die Kreative Küche bringt Überraschendes auf den Teller.  

ITALIEN

Dolce Vita zwischen Pizza und Pasta – italienische Restaurants zeigen das Land von seiner leckersten Seite.

 

RUND UM DIE WELT

Ob Spezialitäten aus dem Orient, die Küche Afrikas, Burger aus Amerika oder europäische Leckerbissen – die Rubrik fördert kulinarisches Fernweh rund um den Globus. 

VEGETARISCH

Zwischen Rohkost und Tofu – wo es in der Region ganz ohne Fleisch oder tierische Produkte lecker ist, steht in der Rubrik Vegetarisch/Vegan.

BARS

Gediegene Atmosphäre oder Etablissements mit langer Geschichte – die Bar-Szene in Mannheim, Heidelberg und darüber hinaus hat einiges zu bieten.

REGIONALE KÜCHE

Wenn das Gute liegt so nah – die Regionale Küche überzeugt mit bodenständigen und zugleich raffinierten Gerichten.

GRIECHENLAND

Wenn das Gute liegt so nah – die Regionale Küche überzeugt mit bodenständigen und zugleich raffinierten Gerichten.

ALLROUNDER

Vielseitigkeit ist Trumpf – die Restaurants dieser Kategorie bieten einen Querschnitt durch die kulinarische Landschaft.


CAFÉS

Kaffeekränzchen war gestern – hier wird der Koffeinkick handwerklich perfekt zubereitet, dazu locken süße Versuchungen.

 

Das espresso-Land

espresso 2019 Restaurant Gebiet