Wenn das mal keine gute Nachricht ist: „Liebhaber dürfen sich auf Top-Geschmack und konstante Preise in den Hofläden freuen“, informiert die Erzeugergemeinschaft (EZG) „Pfälzer Grumbeere“ zum offiziellen Start der Frühkartoffelernte im Südwesten. Am 14. Juni kürte der Verband zur Saisoneröffnung die Anonyme Giddarischde aus Frankenthal zu Markenbotschaftern. Die Band rockte mit der eigens dafür komponierten Hymne „Isch ess so gern vun do“ vor geladenen Gästen den Acker. Die offizielle Markenbezeichnung „Pfälzer Grumbeere“ gibt es inzwischen seit 30 Jahren.
Frühkartoffeln aus der Pfalz gelten als Delikatesse
Die Pfälzer Frühkartoffeln sind traditionell die ersten aus deutschem Anbau bundesweit in den Supermärkten. 265 Erzeuger gehören zur EZG der größten zusammenhängenden Frühkartoffel-Anbauregion Deutschlands. Wegen ihres besonderen Geschmacks und der zarten Schale gelten Frühkartoffeln aus der Pfalz und den angrenzenden Regionen in Rheinhessen als Delikatesse.
EZG-Vorsitzender Hartmut Magin: „Analog zu den schön gewachsenen Beständen auf den Äckern präsentieren sich auch die Qualitäten.“ Wermutstropfen: Das Thema Kostendruck werde auch die Frühkartoffelkampagne bis zum 10. August bestimmen. Bis dahin werden laut Magin 90.000 bis 100.000 Tonnen Frühkartoffeln im Südwesten geerntet sein. Schätzungen der EZG zufolge wird sich der Kostenanstieg im Vergleich zum Vorjahr auf 25 bis 30 Prozent belaufen. Die Preise im Ab-Hof-Verkauf der Direktvermarkter seien gegenüber 2021 derzeit aber nicht gestiegen. (red)
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Lieblingsrezept der Anonyme Giddarischde:
Gratin aus Pfälzer Grumbeere
Zutaten für vier Personen:
500 g Pfälzer Grumbeere, 1 Becher Sahne, 200 ml Milch von glücklichen Pfälzer Kühen, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Rosmarin, 200 g Reibekäse, Butter
Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen. Pfälzer Grumbeere schälen, in Scheiben schneiden und in gefetteter Auflaufform verteilen. Sahne und Milch unter Rühren aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Rosmarin abschmecken. Nun dreiviertel des Reibekäses in heißer Sahne schmelzen, die Mischung über die Kartoffeln gießen. Restlichen Käse und Butterstückchen auf dem Auflauf verteilen. Das Kartoffelgratin ca. 45 Minuten backen. (red)
Cremig: Kartoffelgratin. (Foto: Jérôme Rommé/stock.adobe.com)