Food & Wine
Eußerthaler Klosterstüb’l wechselt Betreiber
Das idyllisch gelegene Klosterstüb’l in Eußerthal ist bekannt für seine feine Auswahl an Gerichten aus größtenteils regionalen Zutaten ausgesuchter Hersteller und für eine große Portion Gastfreundschaft des Betreiberehepaars Eva-Maria und Wolfgang Sambaß. Die Gäste...
Einst nur für den japanischen Kaiser: Der Siegeszug der Mochi
(Foto: stock.adobe.com/mizina) Mochi-Eis trat 2021 seinen weltweiten Siegeszug an. Die kleinen kalten Häppchen sind ein gekonnter süßer Abschluss eines Mahls. Doch vor dem Mochi-Eis waren erst einmal die Mochi. Diese stammen ursprünglich aus China und fanden ihren Weg...
Buchtipp: Grätenfreie Meeresküche von Alexander Flohr
Ganz ohne Hummer: hummrige Tagliatelle. (Foto: Matthias Hoffmann) Maritime Gerichte ganz ohne Fisch und Meeresfrüchte? Sea Food – garantiert grätenfrei und hundert Prozent pflanzlich? Wie das funktioniert, zeigt Youtuber Alexander Flohr („Hier kocht Alex“) in...
Tempeh – des Tofu aromatischer Bruder
Das neue Jahr ist noch so jung wie die Vorsätze, die man geschmiedet haben mag. Wer künftig gesünder und nachhaltiger leben und weniger Fleisch zu sich nehmen möchte, für den ist als Eiweißlieferant Tofu eine allseits bekannte Alternative. Doch was sich hinter...
Exklusiv: Zwei neue espresso-Weinpakete
Exklusiv für die aktuelle espresso-Ausgabe haben wir zusammen mit den BASF-Weinexperten zwei spannende Weinpakete zusammengestellt – zum geselligen Trinken mit den Liebsten, Freunden, Kollegen, zu besonderen Anlässen oder ganz einfach, um einen...
Buch zur Erfolgsgeschichte der Pizza
Technisch gesehen sei die Pizza ein „mikrobiell gesäuertes Fladenbrot“, das mit Belag gebacken – oft mit Tomaten, Käse oder beidem, aber mitunter auch ohne beides – und heiß gegessen werde. So definiert der US-amerikanische Food-Forscher Nathan Myhrvold ein...
Nachhaltig kochen für wenig Geld
Als Hanna Olvenmark 2018 das Motto „stay cheap“ – lebe sparsam – geprägt hat, war vom „Teuer-Schock“ durch den Ukraine-Krieg und von Rekord-Inflation noch keine Rede. Schon lange kämpft die Ernährungsberaterin gegen die gängige Meinung an, gesunde Ernährung sei...
Revolution im Weinberg: Initiative „Zukunftsweine“ für mehr Öko-Anbau
Es ist Zeit für eine „Rebvolution“ – haben sich Eva Vollmer und Hanneke Schönhals, die Initiatorinnen von „Zukunftsweine“, und ihre Mitstreiter gedacht. Sie zielen darauf, dass klimafreundlichere Rebsorten die Weinberge erobern. Denn klassische Weinreben wie Burgunder...
Buchtipp: „Apfelgarten“ von Barbara Haiden
Das Buch sei ihr ein Herzensprojekt gewesen, sagt Barbara Haiden. Und das merkt man schon beim ersten Durchblättern: „Apfelgarten“ ist eine Liebeserklärung an die vielseitig einsetzbare Obstsorte, die in vielen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von süß bis...
Buchtipp: „Vegan für Einsteiger“ von Sebastian Copien & Niko Rittenau
Es ist nicht ihr erstes gemeinsames Kochbuch, und es ist wie immer mehr als das: Die Bestseller-Autoren Niko Rittenau und Sebastian Copien sind schon ein eingespieltes Autorenteam. Während der studierte Ernährungsberater und Social-Media-Star Niko Rittenau im Einstieg...
Weinregion Rheinhessen im Porträt
Warme Sommer, milde Winter, wenig Niederschlag und tausend sanfte Hügel – das ist Rheinhessen. Im größten deutschen Weinanbaugebiet wird schon seit mehr als 2000 Jahren Wein angebaut. Es liegt linksrheinisch und ausschließlich in Rheinland-Pfalz. Im vergangenen...
Erste Pfälzer Frühkartoffeln auf dem Markt
Wenn das mal keine gute Nachricht ist: „Liebhaber dürfen sich auf Top-Geschmack und konstante Preise in den Hofläden freuen“, informiert die Erzeugergemeinschaft (EZG) „Pfälzer Grumbeere“ zum offiziellen Start der Frühkartoffelernte im Südwesten. Am 14. Juni kürte der...
Weinregion Pfalz im Porträt
Größtes Riesling-Gebiet der Welt, größtes deutsches Rotweingebiet, Marktführer bei den Weißherbsten, Retter einer vom Aussterben bedrohten Rebsorte, größtes Weinfest der Welt an der ersten und bekanntesten touristischen Weinroute, der 85 Kilometer langen Deutschen...
Weinprobe-Tipps für Anfänger: Interview mit Bernhard Wolff, Leiter des BASF-Weinkellers
Ob gemeinsam mit Freunden oder auch nur zu zweit: Weinproben machen Spaß, schulen zudem die Geruchs- und Geschmacksnerven und erweitern darüber hinaus das Wissen über Wein. Professionell organisierte Verkostungen gibt es natürlich bei Weinhändlern und Winzern....
Buchtipp: „Pur. Gemüse“ von Sternekoch Christian Henze
Dass der Sternekoch ein Faible für die Fitnessküche pflegt, zeigt ein Blick in die Liste der von ihm verfassten Kochbücher. Doch Christian Henze hat bisher vornehmlich mit Blitzrezepten für den anspruchsvollen Gaumen unter dem Motto „Easy Your Life“ von sich reden...
Buchtipp: Kulinarische Reise durch das Baltikum
Rote Bete, Sanddorn, Mohnsamen, kräftiges Getreide und deftige Wurst: Die Zutaten für die Rezepte aus Estland, Lettland und Litauen passen durchaus ins westliche Klischee vom Baltikum. Aber das Buch von Zuza Zak ist weit mehr als nur ein Kochbuch mit östlich geprägter...
Pilzresistente Rebsorten: Es geht auch ohne Fungizide
Beim gemütlichen Weinabend drehen sich die Gedanken selten darum, wie das edle Tröpfchen ins Glas gelangt – und was sonst noch so. Bei allen Mühen der Winzer spielen meist Pflanzenschutzmittel eine Rolle. Alles unter Grenzwert zwar, da wird ja getestet. Aber es geht...
Wildkräuter: Aromatisch, gesund und zum Nulltarif
Wer immer noch von „Unkraut“ spricht, wenn es um Pflanzen geht, die beim Gärtnern auf herkömmliche Art mitunter stören und wild wuchern, wird mit diesem Buch einmal mehr eines Besseren belehrt: Martina Merz gibt nicht nur Tipps zum Sammeln und Zubereiten, sondern...
Weinwanderwochenende am 23. & 24. April auch in der Pfalz
Durchs Rebenmeer wandern, die Natur genießen und das Ganze noch mit Weingenüssen und -erlebnissen verbinden – das macht das Weinwanderwochenende des Deutschen Weininstitutes möglich, zu dem zusammen mit den regionalen Weinwerbungen am Samstag und Sonntag, 23. und 24....
Prickelnd: 25. Deutscher Sekttag am 7. Mai
Er schmeckt zu jeder Jahreszeit und zu jedem Anlass, prickelt herrlich auf der Zunge, begeistert mit Aromenvielfalt und beeindruckt auch mit unterschiedlichen Farbenspielen – die Rede ist von Sekt oder auch Secco, Crémant oder Champagner. Der Deutsche Sekttag wird...
Lammwochen im Biosphärenreservat Pfälzerwald ab 8. April
Auf Fleisch von besonderer Qualität und Frische dürfen sich Genießer bei den kulinarischen Lammwochen im Biosphärenreservat Pfälzerwald von 8. bis 24. April freuen. Es stammt den Veranstaltern zufolge von Lämmern, die auf kräuterreichen heimischen Wiesen aufgezogen...
Selbst gemachte Ostergeschenke aus der Küche
Ob als Mitbringsel zur Einladung oder als selbst gemachte Überraschung zu Ostern: Über leckere Ostergeschenke aus der Küche freut man sich immer. Und damit es nicht allzu stressig wird, lassen sich im Hinblick auf die Feiertage jetzt schon Ideen und Rezepte prüfen und...
Zitronen & Co.: Fein in Schale
Sie gelten als erfrischende Vitamin-C-Bomben und bringen bei uns vor allem im Winter Farbe in den Obstkorb. Dabei ist die Familie der Zitrusfrüchte recht überschaubar. Laut planet-wissen.de gibt es gerade einmal vier Gruppen: Orangen, Zitronen, Grapefruits und...
Mit Bohnen ein bisschen die Welt retten
Veganer leben klimafreundlicher als Fleischesser: Laut WWF verbessert der komplette Verzicht auf Fleisch, Milch, Käse und Eier die individuelle Öko-Bilanz erheblich, unter anderem weil Pflanzenkost nicht den Umweg über die Viehfütterung nimmt. Denn für die Produktion...
Buchtipp „Vegan Paradise“: Himmlische Rezepte von Bianca Zapatka
Wer glaubt, vegan leben heiße, Verzicht zu üben, wird spätestens mit dem Kauf dieses Buches eines Besseren belehrt. Bianca Zapatka hat wirklich alle denkbaren internationalen Lieblingsgerichte auf Appetit anregende Weise „veganisiert“. Die schönen Fotos, die die...
„Wein am Dom“ in Speyer abgesagt
Die neunte Auflage der beliebten Messe "Wein am Dom" in Speyer war eigentlich für den 23. und 24. April 2022 geplant. Doch Genussliebhaber müssen in diesem Jahr auf das Event verzichten. Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, der Pfalzwein e.V. und die...
Die Vielfalt asiatischer Nudeln
Es gibt sie natürlich, die eingeschworenen Nudelliebhaber, die ausschließlich auf italienische Pasta wie Spaghetti, Tagliatelle und Co. schwören. Doch längst haben auch typisch asiatische Teigwaren eine große Fangemeinde. Das liegt vermutlich nicht etwa daran, dass...
Vegan Rock You – Das Kochbuch von Bosshoss-Drummer Ansgar Freyberg
Auf diesen Vergleich kann vermutlich nur ein Rock-Star kommen: „Die vegane Küche ist einfach, ehrlich und down to earth (geerdet). So wie Rock“, sagt Bosshoss-Drummer Ansgar Freyberg. Und dass die vegane Küche auch ganz schön rocken kann, beweist denn auch das coole...
Rekord! Guide Michelin zeichnet 327 Restaurants in Deutschland aus
Erstmals wieder vor Publikum in Hamburg und gleichzeitig per Live-Stream kürte der Guide Michelin, der renommierte Gastro-Führer, am 9. März die aktuell besten Restaurants in Deutschland. Und vermeldete voller Stolz und trotz Corona ein unverändert hohes Niveau in der...
Slowfood: Donnersberger Glanrindwochen im März
Das Glanrind ist eine traditionelle Hausrindrasse, welche vorwiegend im Glantal und am Donnersberg beheimatet ist und das über eine hervorragende Bemuskelung und somit über eine ausgezeichnete Fleischzusammensetzung verfügt. Die Initiative Slowfood Donnersberger...
Die Vielfalt asiatischer Nudeln
Es gibt sie natürlich, die eingeschworenen Nudelliebhaber, die ausschließlich auf italienische Pasta wie Spaghetti, Tagliatelle und Co. schwören. Doch längst haben auch typisch asiatische Teigwaren eine große Fangemeinde. Das liegt vermutlich nicht etwa daran, dass...
Pak Choi, Ingwer & Co. – Exotisches aus der Region
Foodtrend-Expertin Hanni Rützler ist stets auf der Suche nach neuen Entwicklungen – aktuell hat sie einen Trend ausgemacht, der sich „Local Exotics“ nennt. Dahinter verbirgt sich die Sehnsucht nach exotischen Produkten, die regional erzeugt werden. Dazu zählt sie...
Intuitiv kochen lernen mit Sophia Hoffmann
„Die kleine Hoffmann“. Warum wählte Sophia Hoffmann diesen Buchtitel? Liegt es am kleinen, kompakten Format für ein Kochbuch? Oder an Entwicklungs- oder Steigerungsmöglichkeiten beim nächsten Kochbuch? Vielleicht auch. Sie selbst erzählt, dass vor allem ihre Begegnung...
Kochen und backen mit Hanf
Der Pflanze eilt ein zweifelhafter Ruf voraus, denkt doch so mancher vermutlich zunächst an ihre berauschende Wirkung. Bei Hanf muss aber unterschieden werden. Es gibt nämlich THC-arme und THC-reiche Sorten. THC ist die Abkürzung für Tetrahydrocannabinol, eine...
Vertical Farming im Kleinen: Mini-Gewächshaus in der Wohnung
Kräuter verleihen Gerichten oft den letzten Schliff, den besonderen Dreh. Blattgemüse wie Feldsalat, Chicorée und Endivie sorgen für knackige Frische als Vorspeise, Entree oder Beilage. Dabei macht sich kaum jemand Gedanken, dass etwa für den Anbau eines Kilogramms...
Kochbuch „Jerusalem“: Von Shakshuka, A’ja und Mutabbaq
Auch wenn Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi beide in Jerusalem aufgewachsen sind: Sie kommen doch aus unterschiedlichen Kulturen – Ottolenghi nämlich aus dem jüdischen Westen, Tamimi aus dem muslimischen Osten. Kennengelernt haben sie sich jedoch nicht in ihrer...
Öfter mal das Öl wechseln
Was macht die vegane Ernährung eigentlich so gesund, wie ihr nachgesagt wird? Eine Rolle spielt Ernährungsexperten zufolge, dass pflanzliche Fette in der Regel gesünder als tierische Fette sind. Sie enthalten weniger gesättigte Fettsäuren und punkten stattdessen mit...
Sternekoch Tristan Brandt eröffnet Restaurant in Miami
Spitzenkoch Tristan Brandt, Geschäftsführer des Restaurants 959 & Pino’s Bar in Heidelberg und Patron des „epoca by Tristan Brandt“ im 5 Sterne-Resort Waldhaus Flims in der Schweiz wird gemeinsam mit dem Carillon Miami Wellness Resort ein Gourmet Restaurant im...
Von der Rolle: Sushi aus dem Ofen
Sushi aus dem Ofen? Mit dem japanischen Klassiker hat der Food-Trend genau genommen nur die Zutaten gemeinsam. Statt Bambusmatte und Fingerspitzengefühl braucht es für Sushi Bakes nur eine Auflaufform und ein gutes Schichtprinzip. Die Grundlage des Sushi-Ablegers...
Mezze-Momente für den kleinen Genuss
Weg mit dem Tischtuch! Weg mit dem Besteck! Weg mit den Tellern! Es muss nicht immer Knigge sein, der den Umgangston bei Tisch angibt. Warum nicht einmal so leger wie in der Levante, also im östlichen Mittelmeerraum, essen? Den Trend zur ungezwungenen Esskultur kann...
Nüsse sind ein gesunder Knabberspaß
Was wäre der gemütliche Fernsehabend ohne ein schönes Glas Wein und ein paar Chips oder Flips? Wer aber auf seine Gesundheit wert legt, kann alternativ zum gesunden Knabberspaß greifen: zu Nüssen. Sie enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe und gelten sogar als...
Brunchen: Schlemmerpartie für Ausgeschlafene
Es bietet sich gerade am Wochenende an: Gemütlich ausschlafen und spät ausgedehnt frühstücken. Brunch nennt sich das auf Neudeutsch. Dabei ist das Brunchen keineswegs eine neue Erfindung. Der Begriff setzt sich aus den englischen Worten breakfast (Frühstück) und lunch...
Veganuary: Feelgood-Küche nach Katy Beskow
Neues Jahr, neue Vorsätze. Bei manchem gehört dazu, aus Gründen der Gesundheit und/oder des Umweltschutzes öfter mal vegan zu kochen. Viele lassen sich auch vom sogenannten "Veganuary" inspirieren. Die Aktion einer britischen gemeinnützigen Organisation animiert...
Einfach verkork(s)t
Lang ist die (Erfolgs-)Geschichte des Korkens. Schon die Phönizier und Etrusker sollen vor gut 2.500 Jahren ihre Amphoren damit verschlossen haben. Doch erst Ende des 17. Jahrhunderts, als der Benediktinermönch und geniale „Kellermeister“ Dom Pérignon (1639–1715) aus...
Weihnachtsmenü: Drei Gänge von Sternekoch Benjamin Peifer
Die Restaurants „The Izakaya“ und „Intense“, das Mitte 2022 in Wachenheim wieder eröffnet, stehen für intensive Aromen, Rauch, Grill und Feuer. Dazu treffen lokale Produkte auf Zubereitungsweisen, wie sie in Japan stattfinden könnten: pur und modern, aber in der...
Mit Diana Henry die Kunst des Haushaltens entdecken
Die einfache Küche wie bei Muttern kann es ganz schön in sich haben. Das beweist Diana Henry mit ihrem Kochbuch „Vom Guten so viel“ ebenso eindrucksvoll wie die Tatsache, dass traditionelle Prinzipien bestens zur Postmoderne passen. Denn wer auf Tierwohl und...
Eine Geschichte vom Glühwein
Mit Freunden bei Weihnachtsmusik und Bratwurstduft beisammen zu sein und genüsslich auf einem Weihnachtsmarkt einen Glühwein zu schlürfen, hat unbestritten seine eigene Qualität. Leider ist dies in diesen Zeiten nur schwer möglich. Aber natürlich kann man sich das...
Faire Plätzchen
Weihnachten ist die Zeit, um zur Ruhe zu kommen und sich, aber auch anderen etwas Gutes zu tun. Das geht sogar indirekt bei der Weihnachtsbäckerei. Denn wenn man den Blick über die Stadt- und Landesgrenzen und gar über jene des Kontinents schweifen lässt, wird schnell...
Gault&Millau Schweiz kürt Epoca-Schützling von Tristan Brandt zur Entdeckung des Jahres
Anfang Dezember wurde die harte Arbeit der Service- und Küchenmannschaft des Gourmet-Restaurants „Epoca by Tristan Brandt“ belohnt. Im Rahmen der Präsentation des renommierten Gault&Millau Guide 2022 für die Schweiz wurde Youngster...
„Deutsche Tapas“: Traditionelles neu interpretiert
Als ihre ersten drei Bücher „Schwarzwälder Tapas“ 1 und 2 sowie „Süße Minis“ vor zwei Jahren als „Beste Kochbuchserie der Welt“ ausgezeichnet wurden, klangen Verena Scheidel und Manuel Wassmer noch so: „Diese Ehre, welche uns hier und heute im chinesischen Macao...