Food & Wine


Tempeh – des Tofu aromatischer Bruder

Tempeh – des Tofu aromatischer Bruder

  Das neue Jahr ist noch so jung wie die Vorsätze, die man geschmiedet haben mag. Wer künftig gesünder und nachhaltiger leben und weniger Fleisch zu sich nehmen möchte, für den ist als Eiweißlieferant Tofu eine allseits bekannte Alternative. Doch was sich hinter...

mehr lesen
Buch zur Erfolgsgeschichte der Pizza

Buch zur Erfolgsgeschichte der Pizza

Technisch gesehen sei die Pizza ein „mikrobiell gesäuertes Fladenbrot“, das mit Belag gebacken – oft mit Tomaten, Käse oder beidem, aber mitunter auch ohne beides – und heiß gegessen werde. So definiert der US-amerikanische Food-Forscher Nathan Myhrvold ein...

mehr lesen
Nachhaltig kochen für wenig Geld

Nachhaltig kochen für wenig Geld

Als Hanna Olvenmark 2018 das Motto „stay cheap“ – lebe sparsam – geprägt hat, war vom „Teuer-Schock“ durch den Ukraine-Krieg und von Rekord-Inflation noch keine Rede. Schon lange kämpft die Ernährungsberaterin gegen die gängige Meinung an, gesunde Ernährung sei...

mehr lesen
Buchtipp: „Apfelgarten“ von Barbara Haiden

Buchtipp: „Apfelgarten“ von Barbara Haiden

Das Buch sei ihr ein Herzensprojekt gewesen, sagt Barbara Haiden. Und das merkt man schon beim ersten Durchblättern: „Apfelgarten“ ist eine Liebeserklärung an die vielseitig einsetzbare Obstsorte, die in vielen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von süß bis...

mehr lesen
Weinregion Rheinhessen im Porträt

Weinregion Rheinhessen im Porträt

Warme Sommer, milde Winter, wenig Niederschlag und tausend sanfte Hügel – das ist Rheinhessen. Im größten deutschen Weinanbaugebiet wird schon seit mehr als 2000 Jahren Wein angebaut. Es liegt linksrheinisch und ausschließlich in Rheinland-Pfalz. Im vergangenen...

mehr lesen
Erste Pfälzer Frühkartoffeln auf dem Markt

Erste Pfälzer Frühkartoffeln auf dem Markt

Wenn das mal keine gute Nachricht ist: „Liebhaber dürfen sich auf Top-Geschmack und konstante Preise in den Hofläden freuen“, informiert die Erzeugergemeinschaft (EZG) „Pfälzer Grumbeere“ zum offiziellen Start der Frühkartoffelernte im Südwesten. Am 14. Juni kürte der...

mehr lesen
Weinregion Pfalz im Porträt

Weinregion Pfalz im Porträt

Größtes Riesling-Gebiet der Welt, größtes deutsches Rotweingebiet, Marktführer bei den Weißherbsten, Retter einer vom Aussterben bedrohten Rebsorte, größtes Weinfest der Welt an der ersten und bekanntesten touristischen Weinroute, der 85 Kilometer langen Deutschen...

mehr lesen
Buchtipp: Kulinarische Reise durch das Baltikum

Buchtipp: Kulinarische Reise durch das Baltikum

Rote Bete, Sanddorn, Mohnsamen, kräftiges Getreide und deftige Wurst: Die Zutaten für die Rezepte aus Estland, Lettland und Litauen passen durchaus ins westliche Klischee vom Baltikum. Aber das Buch von Zuza Zak ist weit mehr als nur ein Kochbuch mit östlich geprägter...

mehr lesen
Wildkräuter: Aromatisch, gesund und zum Nulltarif

Wildkräuter: Aromatisch, gesund und zum Nulltarif

Wer immer noch von „Unkraut“ spricht, wenn es um Pflanzen geht, die beim Gärtnern auf herkömmliche Art mitunter stören und wild wuchern, wird mit diesem Buch einmal mehr eines Besseren belehrt: Martina Merz gibt nicht nur Tipps zum Sammeln und Zubereiten, sondern...

mehr lesen
Zitronen & Co.: Fein in Schale

Zitronen & Co.: Fein in Schale

Sie gelten als erfrischende Vitamin-C-Bomben und bringen bei uns vor allem im Winter Farbe in den Obstkorb. Dabei ist die Familie der Zitrusfrüchte recht überschaubar. Laut planet-wissen.de gibt es gerade einmal vier Gruppen: Orangen, Zitronen, Grapefruits und...

mehr lesen
Mit Bohnen ein bisschen die Welt retten

Mit Bohnen ein bisschen die Welt retten

Veganer leben klimafreundlicher als Fleischesser: Laut WWF verbessert der komplette Verzicht auf Fleisch, Milch, Käse und Eier die individuelle Öko-Bilanz erheblich, unter anderem weil Pflanzenkost nicht den Umweg über die Viehfütterung nimmt. Denn für die Produktion...

mehr lesen
„Wein am Dom“ in Speyer abgesagt

„Wein am Dom“ in Speyer abgesagt

Die neunte Auflage der beliebten Messe "Wein am Dom" in Speyer war eigentlich für den 23. und 24. April 2022 geplant. Doch Genussliebhaber müssen in diesem Jahr auf das Event verzichten. Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, der Pfalzwein e.V. und die...

mehr lesen
Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Es gibt sie natürlich, die eingeschworenen Nudelliebhaber, die ausschließlich auf italienische Pasta wie Spaghetti, Tagliatelle und Co. schwören. Doch längst haben auch typisch asiatische Teigwaren eine große Fangemeinde. Das liegt vermutlich nicht etwa daran, dass...

mehr lesen
Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Es gibt sie natürlich, die eingeschworenen Nudelliebhaber, die ausschließlich auf italienische Pasta wie Spaghetti, Tagliatelle und Co. schwören. Doch längst haben auch typisch asiatische Teigwaren eine große Fangemeinde. Das liegt vermutlich nicht etwa daran, dass...

mehr lesen
Intuitiv kochen lernen mit Sophia Hoffmann

Intuitiv kochen lernen mit Sophia Hoffmann

„Die kleine Hoffmann“. Warum wählte Sophia Hoffmann diesen Buchtitel? Liegt es am kleinen, kompakten Format für ein Kochbuch? Oder an Entwicklungs- oder Steigerungsmöglichkeiten beim nächsten Kochbuch? Vielleicht auch. Sie selbst erzählt, dass vor allem ihre Begegnung...

mehr lesen
Kochen und backen mit Hanf

Kochen und backen mit Hanf

Der Pflanze eilt ein zweifelhafter Ruf voraus, denkt doch so mancher vermutlich zunächst an ihre berauschende Wirkung. Bei Hanf muss aber unterschieden werden. Es gibt nämlich THC-arme und THC-reiche Sorten. THC ist die Abkürzung für Tetrahydrocannabinol, eine...

mehr lesen
Öfter mal das Öl wechseln

Öfter mal das Öl wechseln

Was macht die vegane Ernährung eigentlich so gesund, wie ihr nachgesagt wird? Eine Rolle spielt Ernährungsexperten zufolge, dass pflanzliche Fette in der Regel gesünder als tierische Fette sind. Sie enthalten weniger gesättigte Fettsäuren und punkten stattdessen mit...

mehr lesen
Von der Rolle: Sushi aus dem Ofen

Von der Rolle: Sushi aus dem Ofen

Sushi aus dem Ofen? Mit dem japanischen Klassiker hat der Food-Trend genau genommen nur die Zutaten gemeinsam. Statt Bambusmatte und Fingerspitzengefühl braucht es für Sushi Bakes nur eine Auflaufform und ein gutes Schichtprinzip. Die Grundlage des Sushi-Ablegers...

mehr lesen
Mezze-Momente für den kleinen Genuss

Mezze-Momente für den kleinen Genuss

Weg mit dem Tischtuch! Weg mit dem Besteck! Weg mit den Tellern! Es muss nicht immer Knigge sein, der den Umgangston bei Tisch angibt. Warum nicht einmal so leger wie in der Levante, also im östlichen Mittelmeerraum, essen? Den Trend zur ungezwungenen Esskultur kann...

mehr lesen
Nüsse sind ein gesunder Knabberspaß

Nüsse sind ein gesunder Knabberspaß

Was wäre der gemütliche Fernsehabend ohne ein schönes Glas Wein und ein paar Chips oder Flips? Wer aber auf seine Gesundheit wert legt, kann alternativ zum gesunden Knabberspaß greifen: zu Nüssen. Sie enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe und gelten sogar als...

mehr lesen
Veganuary: Feelgood-Küche nach Katy Beskow

Veganuary: Feelgood-Küche nach Katy Beskow

Neues Jahr, neue Vorsätze. Bei manchem gehört dazu, aus Gründen der Gesundheit und/oder des Umweltschutzes öfter mal vegan zu kochen. Viele lassen sich auch vom sogenannten "Veganuary" inspirieren. Die Aktion einer britischen gemeinnützigen Organisation animiert...

mehr lesen
Einfach verkork(s)t

Einfach verkork(s)t

Lang ist die (Erfolgs-)Geschichte des Korkens. Schon die Phönizier und Etrusker sollen vor gut 2.500 Jahren ihre Amphoren damit verschlossen haben. Doch erst Ende des 17. Jahrhunderts, als der Benediktinermönch und geniale „Kellermeister“ Dom Pérignon (1639–1715) aus...

mehr lesen
Mit Diana Henry die Kunst des Haushaltens entdecken

Mit Diana Henry die Kunst des Haushaltens entdecken

Die einfache Küche wie bei Muttern kann es ganz schön in sich haben. Das beweist Diana Henry mit ihrem Kochbuch „Vom Guten so viel“ ebenso eindrucksvoll wie die Tatsache, dass traditionelle Prinzipien bestens zur Postmoderne passen. Denn wer auf Tierwohl und...

mehr lesen
Eine Geschichte vom Glühwein

Eine Geschichte vom Glühwein

Mit Freunden bei Weihnachtsmusik und Bratwurstduft beisammen zu sein und genüsslich auf einem Weihnachtsmarkt einen Glühwein zu schlürfen, hat unbestritten seine eigene Qualität. Leider ist dies in diesen Zeiten nur schwer möglich. Aber natürlich kann man sich das...

mehr lesen
Faire Plätzchen

Faire Plätzchen

Weihnachten ist die Zeit, um zur Ruhe zu kommen und sich, aber auch anderen etwas Gutes zu tun. Das geht sogar indirekt bei der Weihnachtsbäckerei. Denn wenn man den Blick über die Stadt- und Landesgrenzen und gar über jene des Kontinents schweifen lässt, wird schnell...

mehr lesen
„Deutsche Tapas“: Traditionelles neu interpretiert

„Deutsche Tapas“: Traditionelles neu interpretiert

Als ihre ersten drei Bücher „Schwarzwälder Tapas“ 1 und 2 sowie „Süße Minis“ vor zwei Jahren als „Beste Kochbuchserie der Welt“ ausgezeichnet wurden, klangen Verena Scheidel und Manuel Wassmer noch so: „Diese Ehre, welche uns hier und heute im chinesischen Macao...

mehr lesen