Food & Wine


Buch zur Erfolgsgeschichte der Pizza

Buch zur Erfolgsgeschichte der Pizza

Technisch gesehen sei die Pizza ein „mikrobiell gesäuertes Fladenbrot“, das mit Belag gebacken – oft mit Tomaten, Käse oder beidem, aber mitunter auch ohne beides – und heiß gegessen werde. So definiert der US-amerikanische Food-Forscher Nathan Myhrvold ein...

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Nachhaltig kochen für wenig Geld

Nachhaltig kochen für wenig Geld

Als Hanna Olvenmark 2018 das Motto „stay cheap“ – lebe sparsam – geprägt hat, war vom „Teuer-Schock“ durch den Ukraine-Krieg und von Rekord-Inflation noch keine Rede. Schon lange kämpft die Ernährungsberaterin gegen die gängige Meinung an, gesunde Ernährung sei...

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Buchtipp: „Apfelgarten“ von Barbara Haiden

Buchtipp: „Apfelgarten“ von Barbara Haiden

Das Buch sei ihr ein Herzensprojekt gewesen, sagt Barbara Haiden. Und das merkt man schon beim ersten Durchblättern: „Apfelgarten“ ist eine Liebeserklärung an die vielseitig einsetzbare Obstsorte, die in vielen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von süß bis...

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Weinregion Rheinhessen im Porträt

Weinregion Rheinhessen im Porträt

Warme Sommer, milde Winter, wenig Niederschlag und tausend sanfte Hügel – das ist Rheinhessen. Im größten deutschen Weinanbaugebiet wird schon seit mehr als 2000 Jahren Wein angebaut. Es liegt linksrheinisch und ausschließlich in Rheinland-Pfalz. Im vergangenen...

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Erste Pfälzer Frühkartoffeln auf dem Markt

Erste Pfälzer Frühkartoffeln auf dem Markt

Wenn das mal keine gute Nachricht ist: „Liebhaber dürfen sich auf Top-Geschmack und konstante Preise in den Hofläden freuen“, informiert die Erzeugergemeinschaft (EZG) „Pfälzer Grumbeere“ zum offiziellen Start der Frühkartoffelernte im Südwesten. Am 14. Juni kürte der...

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Weinregion Pfalz im Porträt

Weinregion Pfalz im Porträt

Größtes Riesling-Gebiet der Welt, größtes deutsches Rotweingebiet, Marktführer bei den Weißherbsten, Retter einer vom Aussterben bedrohten Rebsorte, größtes Weinfest der Welt an der ersten und bekanntesten touristischen Weinroute, der 85 Kilometer langen Deutschen...

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Buchtipp: Kulinarische Reise durch das Baltikum

Buchtipp: Kulinarische Reise durch das Baltikum

Rote Bete, Sanddorn, Mohnsamen, kräftiges Getreide und deftige Wurst: Die Zutaten für die Rezepte aus Estland, Lettland und Litauen passen durchaus ins westliche Klischee vom Baltikum. Aber das Buch von Zuza Zak ist weit mehr als nur ein Kochbuch mit östlich geprägter...

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Wildkräuter: Aromatisch, gesund und zum Nulltarif

Wildkräuter: Aromatisch, gesund und zum Nulltarif

Wer immer noch von „Unkraut“ spricht, wenn es um Pflanzen geht, die beim Gärtnern auf herkömmliche Art mitunter stören und wild wuchern, wird mit diesem Buch einmal mehr eines Besseren belehrt: Martina Merz gibt nicht nur Tipps zum Sammeln und Zubereiten, sondern...

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Zitronen & Co.: Fein in Schale

Zitronen & Co.: Fein in Schale

Sie gelten als erfrischende Vitamin-C-Bomben und bringen bei uns vor allem im Winter Farbe in den Obstkorb. Dabei ist die Familie der Zitrusfrüchte recht überschaubar. Laut planet-wissen.de gibt es gerade einmal vier Gruppen: Orangen, Zitronen, Grapefruits und...

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Mit Bohnen ein bisschen die Welt retten

Mit Bohnen ein bisschen die Welt retten

Veganer leben klimafreundlicher als Fleischesser: Laut WWF verbessert der komplette Verzicht auf Fleisch, Milch, Käse und Eier die individuelle Öko-Bilanz erheblich, unter anderem weil Pflanzenkost nicht den Umweg über die Viehfütterung nimmt. Denn für die Produktion...

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Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Es gibt sie natürlich, die eingeschworenen Nudelliebhaber, die ausschließlich auf italienische Pasta wie Spaghetti, Tagliatelle und Co. schwören. Doch längst haben auch typisch asiatische Teigwaren eine große Fangemeinde. Das liegt vermutlich nicht etwa daran, dass...

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Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Es gibt sie natürlich, die eingeschworenen Nudelliebhaber, die ausschließlich auf italienische Pasta wie Spaghetti, Tagliatelle und Co. schwören. Doch längst haben auch typisch asiatische Teigwaren eine große Fangemeinde. Das liegt vermutlich nicht etwa daran, dass...

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Intuitiv kochen lernen mit Sophia Hoffmann

Intuitiv kochen lernen mit Sophia Hoffmann

„Die kleine Hoffmann“. Warum wählte Sophia Hoffmann diesen Buchtitel? Liegt es am kleinen, kompakten Format für ein Kochbuch? Oder an Entwicklungs- oder Steigerungsmöglichkeiten beim nächsten Kochbuch? Vielleicht auch. Sie selbst erzählt, dass vor allem ihre Begegnung...

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Kochen und backen mit Hanf

Kochen und backen mit Hanf

Der Pflanze eilt ein zweifelhafter Ruf voraus, denkt doch so mancher vermutlich zunächst an ihre berauschende Wirkung. Bei Hanf muss aber unterschieden werden. Es gibt nämlich THC-arme und THC-reiche Sorten. THC ist die Abkürzung für Tetrahydrocannabinol, eine...

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Öfter mal das Öl wechseln

Öfter mal das Öl wechseln

Was macht die vegane Ernährung eigentlich so gesund, wie ihr nachgesagt wird? Eine Rolle spielt Ernährungsexperten zufolge, dass pflanzliche Fette in der Regel gesünder als tierische Fette sind. Sie enthalten weniger gesättigte Fettsäuren und punkten stattdessen mit...

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Von der Rolle: Sushi aus dem Ofen

Von der Rolle: Sushi aus dem Ofen

Sushi aus dem Ofen? Mit dem japanischen Klassiker hat der Food-Trend genau genommen nur die Zutaten gemeinsam. Statt Bambusmatte und Fingerspitzengefühl braucht es für Sushi Bakes nur eine Auflaufform und ein gutes Schichtprinzip. Die Grundlage des Sushi-Ablegers...

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Mezze-Momente für den kleinen Genuss

Mezze-Momente für den kleinen Genuss

Weg mit dem Tischtuch! Weg mit dem Besteck! Weg mit den Tellern! Es muss nicht immer Knigge sein, der den Umgangston bei Tisch angibt. Warum nicht einmal so leger wie in der Levante, also im östlichen Mittelmeerraum, essen? Den Trend zur ungezwungenen Esskultur kann...

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Nüsse sind ein gesunder Knabberspaß

Nüsse sind ein gesunder Knabberspaß

Was wäre der gemütliche Fernsehabend ohne ein schönes Glas Wein und ein paar Chips oder Flips? Wer aber auf seine Gesundheit wert legt, kann alternativ zum gesunden Knabberspaß greifen: zu Nüssen. Sie enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe und gelten sogar als...

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Veganuary: Feelgood-Küche nach Katy Beskow

Veganuary: Feelgood-Küche nach Katy Beskow

Neues Jahr, neue Vorsätze. Bei manchem gehört dazu, aus Gründen der Gesundheit und/oder des Umweltschutzes öfter mal vegan zu kochen. Viele lassen sich auch vom sogenannten "Veganuary" inspirieren. Die Aktion einer britischen gemeinnützigen Organisation animiert...

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Einfach verkork(s)t

Einfach verkork(s)t

Lang ist die (Erfolgs-)Geschichte des Korkens. Schon die Phönizier und Etrusker sollen vor gut 2.500 Jahren ihre Amphoren damit verschlossen haben. Doch erst Ende des 17. Jahrhunderts, als der Benediktinermönch und geniale „Kellermeister“ Dom Pérignon (1639–1715) aus...

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Eine Geschichte vom Glühwein

Eine Geschichte vom Glühwein

Mit Freunden bei Weihnachtsmusik und Bratwurstduft beisammen zu sein und genüsslich auf einem Weihnachtsmarkt einen Glühwein zu schlürfen, hat unbestritten seine eigene Qualität. Leider ist dies in diesen Zeiten nur schwer möglich. Aber natürlich kann man sich das...

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Faire Plätzchen

Faire Plätzchen

Weihnachten ist die Zeit, um zur Ruhe zu kommen und sich, aber auch anderen etwas Gutes zu tun. Das geht sogar indirekt bei der Weihnachtsbäckerei. Denn wenn man den Blick über die Stadt- und Landesgrenzen und gar über jene des Kontinents schweifen lässt, wird schnell...

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