Buchtipp: „Apfelgarten“ von Barbara Haiden


25. Juli 2022
Apfel

Das Buch sei ihr ein Herzensprojekt gewesen, sagt Barbara Haiden. Und das merkt man schon beim ersten Durchblättern: „Apfelgarten“ ist eine Liebeserklärung an die vielseitig einsetzbare Obstsorte, die in vielen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von süß bis säuerlich und Farben von rot über gelb bis grün daherkommt. Laut Haiden gibt es weltweit ungefähr 30.000, darunter allein 1800 heimische Sorten.

Die Autorin hat Geschichte und Geschichten rund um den Apfel zusammengetragen, unterschiedliche Sorten porträtiert und alte heimische Sorten für den Leser wiederentdeckt, Zahlen, Daten und Fakten zusammengetragen. Und natürlich rund 60 appetitanregende Rezepte aus der Apfelküche gesammelt. Deren Bandbreite ermöglicht es, ein mehrgängiges Apfel-Menü zusammenzustellen, Apfelwein, Apfelessig und ein Digestif inklusive. Und Tipps zur Verwertung von Schale und Kerngehäuse hat sie obendrein parat.

Das Buch biete viele verschiedene Rezepte rund um das Thema Apfel

Die Bandbreite der Gerichte reicht von Vorspeisen und Suppen wie Apfel-Gazpacho und Apfel-Ricotta-Crostini über deftige Hauptgerichte wie Einkornrisotto oder Apfel-Lauch-Quiche bis hin zu Nachspeisen, Kuchen und Keksen, darunter leckeres Zupfbrot. Rezepte für den Vorrat, etwa für Apfelmus, Apfelbutter oder Apfel-Chili-Soße runden den Reigen ab.

Barbara Haiden ist in einem Dorf im niederösterreichischen Mostviertel auf einem kleinen Bauernhof aufgewachsen, zu dem ein großer Obstgarten mit alten Apfel- und Birnensorten gehört. Ihre besondere Liebe gilt der Vielfalt an regionalen Produkten und den Menschen dahinter. Gemeinsam mit ihrer Schwester bewirtschaftet und betreut sie den heimatlichen Obstgarten und sorgt für den Erhalt und die Neupflanzung alter Apfelsorten. (wig)

Weitere Buchtipps finden Sie hier.

„Apfelgarten. Süßes & Herzhaftes mit heimischen Sorten“

von Barbara Haiden

Ars Vivendi, 2022

204 Seiten, 26 Euro

 

Apfel

Rezepttipps aus „Apfelgarten“: 

Apfel-Chili-Salsa auf Camembert-Torte

Zutaten für vier Portionen:
2 säuerliche Äpfel, 2 kleine grüne Paprika, 3 kleine grüne milde Chilischoten, 2 Stängel frisches Basilikum, 4 EL Zitronensaft, 2 TL flüssiger Honig, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 200 g reifer Camembert

Zubereitung:
Äpfel und Paprika halbieren, entkernen, würfeln. Mit gehackten Chilis, Basilikum, Zitronensaft und Honig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Camembert in acht Stücke schneiden und diese leicht auseinanderziehen, so dass der Käse herausfließt. Die Salsa darübergeben. Dazu passt ein kräftiges Brot.

Apfel

Schmeckt gut zu Käse: Apfel-Chili-Salsa. (Foto: Ulrike Köb)

Einkorn-Apfel-Risotto mit Leber

Zutaten für zwei Personen:
100 g Schalotten (alternativ kleine Zwiebeln), 250 g Karotten, 4 EL Olivenöl, ½ TL Senfkörner, 120 g Einkornreis, 150 ml Apfelmost oder -cider, 500 ml Hühnerbrühe, Salz, 1 großer Apfel, 1 Handvoll frische Salbeiblätter, 60 g Butter, 1 TL Zucker, Pfeffer aus der Mühle, 200 g Hähnchenleber, 1 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung:
Senfkörner sowie zerkleinertes Gemüse im Öl anschwitzen. Einkornreis unterrühren, mit Most und Brühe aufgießen, salzen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten unter Rühren weichgaren. Inzwischen Apfel in Spalten schneiden, in Butter und Zucker anbraten. Salbeiblätter dazugeben und knusprig braten. Salzen und pfeffern. Lebern salzen und pfeffern, in Sonnenblumenöl 2-3 Minuten von jeder Seite knusprig braten.
Quelle: „Apfelgarten“

Apfel

Deftig-lecker: Einkorn-Apfel-Risotto. (Foto: Ulrike Köb)