Slowfood: Donnersberger Glanrindwochen im März


4. März 2022
Glanrindwochen

Das Glanrind ist eine traditionelle Hausrindrasse, welche vorwiegend im Glantal und am Donnersberg beheimatet ist und das über eine hervorragende Bemuskelung und somit über eine ausgezeichnete Fleischzusammensetzung verfügt. Die Initiative Slowfood Donnersberger Land-Glantal hat es sich zum Ziel gesetzt, Menschen für den Erhalt solcher heimischer Rassen zu sensibilisieren. Um dieses Ziel zu erreichen, haben die Initiatoren die Glanrindwochen ins Leben gerufen, die in diesem Jahr zwischen 5. und 20. März stattfinden.

Regionalität und Nachhaltigkeit im Fokus

Ausgewählte Partnerbetriebe bieten in diesem Zeitraum besondere Kreationen rund ums Glanrind an, auf die sich Genießer freuen dürfen. Regionalität und Nachhaltigkeit stehen dabei im Vordergrund. Dabei sind: Gutsschänke „Alte Brennerei“ in Mölsheim, Hotel & Restaurant „Bastenhaus“ in Dannenfels, „La Gallerie“ Restaurant & Weinbar in Mainz, „Meisenheimer Hof“ in Meisenheim, „Mühle am Schlossberg“ in Wartenberg-Rohrbach, Restaurant „Freigeist“ auf der Burg Ebernburg in Bad Münster am Stein-Ebernburg und das Waldhotel „Felschbachhof“ in Ulmet.

Die Eröffnungsveranstaltung findet am Samstag, 5. März, um 18 Uhr im „Bastenhaus“ statt. Feinschmecker dürfen sich hier auf ein besonderes Menü (39 Euro pro Person, Reservierung: 06357 975900) freuen, zu dem ein Original Rindertatar mit Kartoffelstroh, Eigelb und Kräuterschmand oder eine hausgemachte Rinderroulade mit Süßkartoffelmousseline, Speckbohnen, Granatapfeljus und Meerrettich gehören. Der „Burghof Stauf“ in Eisenberg-Stauf bietet aus den Themenkreisen „Metzger trifft Koch“, „Winzer trifft Koch“ und „Glanrind international“ am 6., 11. und 20. März Glanrindmenüs an.

Wer Fleisch beim Erzeuger kaufen möchte, kann dies bei der Bannmühle in Odernheim/Glan oder beim Bainer Hof in Waldböckelheim tun. Die Familie Heeger in Breunigweiler bietet in der Zeit der Glanrindwochen 10-Kilo-Pakete mit Glanrindfleisch an. Weitere Infos zu den Donnersberger Glanrindwochen gibt es bei der Donnersberg-Touristik. (red)

Glanrindwochen

Fein rosa: Bestes Fleisch steht im Mittelpunkt der Donnersberger Glanrindwochen. (Foto: Donnersberg-Touristik-Verband, Sebastian Fachenbach)

Diese und viele weitere Trends sind immer wieder ein Thema im Gastroguide espresso.