Im Glückstein ist es wie bei Freunden. So fühlt es sich in dem kleinen veganen Bistro im Lindenhof an. Modern, frisch, nachhaltig – das ist das Konzept von Inhaber Roman Kress, der auch die Potateria in der Mannheimer Innenstadt aka Roman‘s betreibt. Mittags gibt es unter der Woche ein täglich wechselndes Gericht, dazu zwei gleichbleibende Alternativen. Mittwochs ist Rettertag mit Überraschungsfaktor, denn Kress stellt sich aktiv gegen Lebensmittelverschwendung. 2021 hat er mit zwei Gleichgesinnten im Lindenhof den Rettermarkt eröffnet. Hier gibt es Waren, die nicht im Einzelhandel verkauft werden können, weil sie etwa falsch etikettiert sind. Mitte der Woche kann man mit der Wahl des Tagesgerichtes also helfen, die seltsamen Blüten, die der Wohlstand treibt, aufzuessen. Sloppy Joe heißt es jedoch heute, denn es ist bereits Donnerstag, und zwar in einer veganen Variante mit Sonnenblumenhack, geschmorter Aubergine, Urkarotte, Salsa und Pommes (€ 9.80). Alternativ stehen Protein-Lasagne (€ 10.80) und Sommer Bowl (€ 11.80) zur Auswahl. Während bei Studenten und pausierenden Angestellten um mich herum der Sloppy Joe das Rennen macht, genehmige ich mir die Bowl, die denn auch wirklich sommerlich frisch ist. So reich an Zutaten, dass sich Lollo Bianco, Radieschenscheiben, Kirschtomaten, gebackene Kartoffeln, geschmorte Auberginen und Karotten um den Platz zu streiten scheinen, verfeinert mit Kräuterdressing und Erbsencreme. Als sättigende Grundlage dienen Linsen, Quinoa und Sonnenblumenkerne. Der Service ist äußerst freundlich und sich der begrenzten Zeit von Mittagspausen bewusst, er weist direkt bei der Bestellung darauf hin, dass die Bowl etwas länger in der Zubereitung dauert – 20 Minuten sind völlig ok, vor allem, wenn man es vorher weiß. Prima. Dazu gibt es hausgemachten Hibiskus-Eistee oder Proviant-Biolimos (€ 3). Granatapfel/Kirsch und Maracuja/Orange sind beide wärmstens zu empfehlen. Angenehm ist die unaufdringliche Einrichtung, in der gedeckte Brauntöne vorherrschen, Polsterstühle und Acrylbilder farbliche Akzente setzen. Intimität trotz des begrenzten Raums geht im Glückstein dank der Zweiertische. „Genuss für Leib und Seele“ hat sich Kress auf die Fahne geschrieben, das ist ihm gelungen.
Auch das kann vegane Küche sein: süß und verführerisch. (Foto: Björn Moschinsksi )
Restaurant Glückstein
Lindenhofstraße 62
Mannheim
Telefon: 0621 43751625
Facebook: Glückstein
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 11.30 – 14 & 17 – 21, Sa 17 – 21 Uhr
Haltestelle: Windeckstraße (Straba)
Besonderheiten: großes vegetarisches Angebot, vegane Speisen
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Gesund und nachhaltig: Kumpir. (Foodfoto: Björn Moschinski// Restaurantfoto oben: Alena Moschinski)
Dies ist ein Artikel aus dem espresso 2023.