Auf diesen Vergleich kann vermutlich nur ein Rock-Star kommen: „Die vegane Küche ist einfach, ehrlich und down to earth (geerdet). So wie Rock“, sagt Bosshoss-Drummer Ansgar Freyberg. Und dass die vegane Küche auch ganz schön rocken kann, beweist denn auch das coole Kochbuch, das er mit seiner Frau Regine geschrieben hat.
Trotzdem ist er weit davon entfernt, Menschen für diese Ernährungsweise zu „missionieren“: Frei nach dem Motto aus dem David-Bowie-Hit „Vegan be heroes just for one day“ betont das ungewöhnliche Paar – Regine ist Yoga-Lehrerin und ganzheitliche Gesundheitsberaterin – vielmehr: „Es ist völlig okay, wenn du sonst lieber Fleisch, Fisch oder Sonstiges isst, genauso, wie es natürlich okay ist, wenn du das nicht tust und schon länger auf tierische Produkte verzichtest.“
„Vegan Rock You“ bietet schnelle und einfache Rezepte
Das Buch will denn auch vor allem Anregungen aus der pflanzenbasierten Ernährung bieten, mit Rezepten, die in den meisten Fällen sehr schnell und einfach zuzubereiten sind. „Ob du sie als ganze Mahlzeit genießt oder als Beilage für dein Stückchen Fleisch oder Fisch, bleibt dir selbst überlassen.“
Gestaltung und Kapiteltitel sind so ungewöhnlich wie der Buchname selbst: Hinter „Geil daneben“ verbergen sich Beilagen vom Blumenkohlgratin bis zu Sellerie- und Seitlingschips. Außerdem finden sich „Saftige Salate“, „Super Suppen“, „Einfach Hauptgang“ und „Süße Sünden“. Einsteigertipps inklusive Produkten aus dem Supermarkt, die quasi zufällig vegan sind, etwa Brause-Herzen oder Oreo-Kekse, finden sich neben einem veganen Genussführer „für die Tour“. Witzige Idee: SOS-Rezepte für den blitzschnellen Snack, „wenn mal wieder gar nichts im Haus ist, der Magen aber gefüllt werden will.“ Auch dem Aufbewahren und Haltbarmachen widmen sich die Autoren, indem sie „Omas Tipps und Tricks“ zusammengetragen haben.
Die Autoren plaudern auch über Anekdoten aus ihrem Leben
Nicht zuletzt ist das Kochbuch auch über die Rezepte hinaus interessant: Die Eltern dreier Kinder plaudern nämlich auch aus dem Nähkästchen, sprich: Sie verraten mit den Rezepten verbundene Anekdoten aus ihrem Leben, geben ihre Erfahrung im Zusammenhang mit gesunder Ernährung des Nachwuchses weiter und stellen sich in einem kurzen Kapitel beide gegenseitig vor und erzählen dabei ganz nebenbei die Geschichte ihres Kennenlernens.
Ein wirklich außergewöhnliches Kochbuch, das nicht nur Bosshoss- und Yoga-Fans unbedingt haben sollten … (wig)
Weitere Buchtipps finden Sie hier.
Veganer Grillklassiker: Reich belegte Burger mit Spezial-Patties können ebenso lecker wie gesund sein. (Foto: Hubertus Schüler/Südwest Verlag)
„Vegan Rock You“
von Regine & Ansgar Freyberg
Südwest Verlag, 2022
208 Seiten mit 80 farbigen Abbildungen
26 Euro
Vegane Rezepttipps von Regine und Ansgar Freyberg:
Burger-Patties mit Burger-Sauce
Zutaten für sechs bis zehn Patties:
Für die Patties:
3 EL Flohsamenschalen,
6 EL Wasser, 2 EL Öl, 2 kleine gewürfelte Zwiebeln, 150 g gewürfelte Champignons, 1,5 EL Rauchsalz, 200 g Süßkartoffeln, 200 g Rote Bete, jeweils gerieben, 75 g gehackte Walnüsse, 1 Dose Kidneybohnen, gewaschen und zerdrückt, 75 g Haferflocken, 1 TL gemahlener Koriander, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL gemahlener Paprika edelsüß, ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 40 g Kartoffelmehl, Saft von ½ Zitrone, 100 ml Bratöl
Für die Burger-Sauce:
1 kleine Möhre, 150 g Ketchup, 75 g vegane Mayonnaise, ½ EL italienische Kräuter, etwas Salz, 1 kleine Prise Cayennepfeffer
Außerdem:
6 bis 10 Brötchen und zum Belegen zum Beispiel veganer Käse, Salat, Essiggurken, Tomaten, Sprossen, gebratene Zwiebeln, Jalapeños
Zubereitung:
Die Flohsamenschalen mit dem Wasser in eine große Schüssel geben. 2 EL Öl, Zwiebeln und Champignons in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze für einige Minuten anbraten. Dann alle weiteren Zutaten zu den Flohsamenschalen in die Schüssel geben und mit den Händen vermengen. Die Masse für 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit die Burger-Sauce zubereiten. Dafür erst die Karotte in einem Mixer grob zerhacken. Dann die restlichen Zutaten dazugeben, kurz mixen, fertig! Vorsicht mit Cayennepfeffer, wenn Kinder mitessen! Aus der Masse Patties formen und in der Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten für ein paar Minuten kross anbraten, im Backofen bei 175 Grad pro Seite etwa 7 Minuten backen oder direkt auf den Grill legen. Für einen Cheeseburger den veganen Käse kurz vor dem Servieren auf die Patties legen, damit er noch etwas schmilzt. Die Innenseiten der Brötchenhälften mit Burger-Sauce bestreichen und nach Wahl belegen.
Fantakuchen
Zutaten für eine 26-cm-Springform:
400 g Dinkelmehl, 3 ½ TL Backpulver, ¾ TL Salz, 120 g Zucker (oder Xylit),100 ml Kokosöl, 400 ml Orangenlimo mit Kohlensäure, optional Vanilleessenz
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach dem Abkühlen für die Glasur 100 g Puderzucker und 2 EL Fanta mischen und vorsichtig über den Kuchen geben.
Quelle: „Vegan Rock You“
Schnell gebacken und raffiniert für den Kindergeburtstag: Fanta-Kuchen. (Foto: Pascal Bünning/Südwest Verlag)