Food & Wine


Erste Pfälzer Frühkartoffeln auf dem Markt

Erste Pfälzer Frühkartoffeln auf dem Markt

Wenn das mal keine gute Nachricht ist: „Liebhaber dürfen sich auf Top-Geschmack und konstante Preise in den Hofläden freuen“, informiert die Erzeugergemeinschaft (EZG) „Pfälzer Grumbeere“ zum offiziellen Start der Frühkartoffelernte im Südwesten. Am 14. Juni kürte der...

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Weinregion Pfalz im Porträt

Weinregion Pfalz im Porträt

Größtes Riesling-Gebiet der Welt, größtes deutsches Rotweingebiet, Marktführer bei den Weißherbsten, Retter einer vom Aussterben bedrohten Rebsorte, größtes Weinfest der Welt an der ersten und bekanntesten touristischen Weinroute, der 85 Kilometer langen Deutschen...

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Buchtipp: Kulinarische Reise durch das Baltikum

Buchtipp: Kulinarische Reise durch das Baltikum

Rote Bete, Sanddorn, Mohnsamen, kräftiges Getreide und deftige Wurst: Die Zutaten für die Rezepte aus Estland, Lettland und Litauen passen durchaus ins westliche Klischee vom Baltikum. Aber das Buch von Zuza Zak ist weit mehr als nur ein Kochbuch mit östlich geprägter...

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Wildkräuter: Aromatisch, gesund und zum Nulltarif

Wildkräuter: Aromatisch, gesund und zum Nulltarif

Wer immer noch von „Unkraut“ spricht, wenn es um Pflanzen geht, die beim Gärtnern auf herkömmliche Art mitunter stören und wild wuchern, wird mit diesem Buch einmal mehr eines Besseren belehrt: Martina Merz gibt nicht nur Tipps zum Sammeln und Zubereiten, sondern...

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Zitronen & Co.: Fein in Schale

Zitronen & Co.: Fein in Schale

Sie gelten als erfrischende Vitamin-C-Bomben und bringen bei uns vor allem im Winter Farbe in den Obstkorb. Dabei ist die Familie der Zitrusfrüchte recht überschaubar. Laut planet-wissen.de gibt es gerade einmal vier Gruppen: Orangen, Zitronen, Grapefruits und...

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Mit Bohnen ein bisschen die Welt retten

Mit Bohnen ein bisschen die Welt retten

Veganer leben klimafreundlicher als Fleischesser: Laut WWF verbessert der komplette Verzicht auf Fleisch, Milch, Käse und Eier die individuelle Öko-Bilanz erheblich, unter anderem weil Pflanzenkost nicht den Umweg über die Viehfütterung nimmt. Denn für die Produktion...

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„Wein am Dom“ in Speyer abgesagt

„Wein am Dom“ in Speyer abgesagt

Die neunte Auflage der beliebten Messe "Wein am Dom" in Speyer war eigentlich für den 23. und 24. April 2022 geplant. Doch Genussliebhaber müssen in diesem Jahr auf das Event verzichten. Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, der Pfalzwein e.V. und die...

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Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Es gibt sie natürlich, die eingeschworenen Nudelliebhaber, die ausschließlich auf italienische Pasta wie Spaghetti, Tagliatelle und Co. schwören. Doch längst haben auch typisch asiatische Teigwaren eine große Fangemeinde. Das liegt vermutlich nicht etwa daran, dass...

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Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Es gibt sie natürlich, die eingeschworenen Nudelliebhaber, die ausschließlich auf italienische Pasta wie Spaghetti, Tagliatelle und Co. schwören. Doch längst haben auch typisch asiatische Teigwaren eine große Fangemeinde. Das liegt vermutlich nicht etwa daran, dass...

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Intuitiv kochen lernen mit Sophia Hoffmann

Intuitiv kochen lernen mit Sophia Hoffmann

„Die kleine Hoffmann“. Warum wählte Sophia Hoffmann diesen Buchtitel? Liegt es am kleinen, kompakten Format für ein Kochbuch? Oder an Entwicklungs- oder Steigerungsmöglichkeiten beim nächsten Kochbuch? Vielleicht auch. Sie selbst erzählt, dass vor allem ihre Begegnung...

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Kochen und backen mit Hanf

Kochen und backen mit Hanf

Der Pflanze eilt ein zweifelhafter Ruf voraus, denkt doch so mancher vermutlich zunächst an ihre berauschende Wirkung. Bei Hanf muss aber unterschieden werden. Es gibt nämlich THC-arme und THC-reiche Sorten. THC ist die Abkürzung für Tetrahydrocannabinol, eine...

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Öfter mal das Öl wechseln

Öfter mal das Öl wechseln

Was macht die vegane Ernährung eigentlich so gesund, wie ihr nachgesagt wird? Eine Rolle spielt Ernährungsexperten zufolge, dass pflanzliche Fette in der Regel gesünder als tierische Fette sind. Sie enthalten weniger gesättigte Fettsäuren und punkten stattdessen mit...

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Von der Rolle: Sushi aus dem Ofen

Von der Rolle: Sushi aus dem Ofen

Sushi aus dem Ofen? Mit dem japanischen Klassiker hat der Food-Trend genau genommen nur die Zutaten gemeinsam. Statt Bambusmatte und Fingerspitzengefühl braucht es für Sushi Bakes nur eine Auflaufform und ein gutes Schichtprinzip. Die Grundlage des Sushi-Ablegers...

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Mezze-Momente für den kleinen Genuss

Mezze-Momente für den kleinen Genuss

Weg mit dem Tischtuch! Weg mit dem Besteck! Weg mit den Tellern! Es muss nicht immer Knigge sein, der den Umgangston bei Tisch angibt. Warum nicht einmal so leger wie in der Levante, also im östlichen Mittelmeerraum, essen? Den Trend zur ungezwungenen Esskultur kann...

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Nüsse sind ein gesunder Knabberspaß

Nüsse sind ein gesunder Knabberspaß

Was wäre der gemütliche Fernsehabend ohne ein schönes Glas Wein und ein paar Chips oder Flips? Wer aber auf seine Gesundheit wert legt, kann alternativ zum gesunden Knabberspaß greifen: zu Nüssen. Sie enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe und gelten sogar als...

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Veganuary: Feelgood-Küche nach Katy Beskow

Veganuary: Feelgood-Küche nach Katy Beskow

Neues Jahr, neue Vorsätze. Bei manchem gehört dazu, aus Gründen der Gesundheit und/oder des Umweltschutzes öfter mal vegan zu kochen. Viele lassen sich auch vom sogenannten "Veganuary" inspirieren. Die Aktion einer britischen gemeinnützigen Organisation animiert...

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Einfach verkork(s)t

Einfach verkork(s)t

Lang ist die (Erfolgs-)Geschichte des Korkens. Schon die Phönizier und Etrusker sollen vor gut 2.500 Jahren ihre Amphoren damit verschlossen haben. Doch erst Ende des 17. Jahrhunderts, als der Benediktinermönch und geniale „Kellermeister“ Dom Pérignon (1639–1715) aus...

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Mit Diana Henry die Kunst des Haushaltens entdecken

Mit Diana Henry die Kunst des Haushaltens entdecken

Die einfache Küche wie bei Muttern kann es ganz schön in sich haben. Das beweist Diana Henry mit ihrem Kochbuch „Vom Guten so viel“ ebenso eindrucksvoll wie die Tatsache, dass traditionelle Prinzipien bestens zur Postmoderne passen. Denn wer auf Tierwohl und...

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Eine Geschichte vom Glühwein

Eine Geschichte vom Glühwein

Mit Freunden bei Weihnachtsmusik und Bratwurstduft beisammen zu sein und genüsslich auf einem Weihnachtsmarkt einen Glühwein zu schlürfen, hat unbestritten seine eigene Qualität. Leider ist dies in diesen Zeiten nur schwer möglich. Aber natürlich kann man sich das...

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Faire Plätzchen

Faire Plätzchen

Weihnachten ist die Zeit, um zur Ruhe zu kommen und sich, aber auch anderen etwas Gutes zu tun. Das geht sogar indirekt bei der Weihnachtsbäckerei. Denn wenn man den Blick über die Stadt- und Landesgrenzen und gar über jene des Kontinents schweifen lässt, wird schnell...

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„Deutsche Tapas“: Traditionelles neu interpretiert

„Deutsche Tapas“: Traditionelles neu interpretiert

Als ihre ersten drei Bücher „Schwarzwälder Tapas“ 1 und 2 sowie „Süße Minis“ vor zwei Jahren als „Beste Kochbuchserie der Welt“ ausgezeichnet wurden, klangen Verena Scheidel und Manuel Wassmer noch so: „Diese Ehre, welche uns hier und heute im chinesischen Macao...

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Kulinarische Weltreise mit TV-Koch Alex Wahi

Kulinarische Weltreise mit TV-Koch Alex Wahi

Nicht nur der Titel ist ungewöhnlich, sondern auch die Gliederung: TV-Koch Alex Wahi („Abenteuer Leben“ auf Kabel 1, „Sat1-Frühstücksfernsehen“) lädt in seinem hochwertig gestalteten Kochbuch zur kulinarischen Weltreise ein. Die Kapitel orientieren sich also nicht,...

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Salat: Vitaminreiche Vielfalt

Salat: Vitaminreiche Vielfalt

Die Kernbotschaft: Salat macht schlank. Im Vergleich zu Torte und Pasta mit Sahnesoße lässt sich das sicher so allgemein formulieren. Bei manchem Sattmacher-Salat ist aber kalorientechnisch durchaus Vorsicht geboten. Sicher ist: Vitaminreich und gesund sind sie alle....

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Pilze: Expertentipps für Sammler

Pilze: Expertentipps für Sammler

Steinpilze und Pfifferlinge: Jetzt verspricht der Wald für Pilzsammler wieder reiche Ernte. Bis in den November hinein reicht die Saison, und Pilze zu sammeln, gilt grundsätzlich als gesundes Hobby: Die Bewegung an der frischen Luft, der anschließende Genuss einer...

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Leckere Unkrautbekämpfung

Leckere Unkrautbekämpfung

Aufessen statt Ausreißen – geht so etwas bei Unkraut überhaupt? Die Definition ist zunächst sperrig: Als Unkraut bezeichnet man laut Wikipedia „Pflanzen der spontanen Begleitvegetation in Kulturpflanzenbeständen, Grünland oder Gartenanlagen, die dort nicht gezielt...

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Schnee sei Dank: So eroberte Speiseeis die Welt

Schnee sei Dank: So eroberte Speiseeis die Welt

Wer hätte gedacht, dass in den kälteren Regionen Europas das meiste Eis gegessen wird? Die Esten etwa nehmen im Jahr 2018 durchschnittlich 12,5 Kilogramm pro Kopf zu sich. Unter den Top 5 sind zudem die Finnen und Schweden. Die Südeuropäer liegen überraschenderweise...

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Variabler Shot: Die Kunst der Espresso-Zubereitung

Variabler Shot: Die Kunst der Espresso-Zubereitung

7 Gramm frisch gemahlener Kaffee, 88 Grad heißes Wasser, 25 Sekunden Durchlaufzeit bei 9 bar Druck, am Ende landen etwa 25 Milliliter in der Tasse. Kenner nicken wissend bei diesen Angaben, handelt es sich hierbei doch um die Eckdaten für den perfekten Espressogenuss,...

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Aromen konservieren: Sommer im Glas

Aromen konservieren: Sommer im Glas

Der Sommer bietet eine reiche Fülle an Obst und Gemüse. Wer im Überfluss erntet, aber auch wer keinen Garten besitzt und beim Einkauf von Angeboten profitieren möchte – kann durch Konservieren, etwa durchs Einfrieren, die Sommeraromen in den Winter hinüber retten....

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Liquid Evolution: Genuss ohne Promille

Liquid Evolution: Genuss ohne Promille

Sober-Sensation-Partys in Berlin, alkoholfreie Cocktails in Trend-Bars: Nüchternfeiern ist angesagt. Liquid Evolution nennt sich dieses Phänomen, bei dem es ums besser, schöner und gesünder trinken geht. Sober Curiosity, getrieben von der Generation Z, die nicht nur...

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Kochen mit Käse: Tipps für mehr Genuss

Kochen mit Käse: Tipps für mehr Genuss

Was wären Raclette und Pizza ohne Käse? Käse krönt als genussvolles Dessert ein Menü, macht den Hamburger zum Cheeseburger, schenkt Aufläufen eine goldgelbe und knusprige Kruste, toppt Nudelgerichte und landet im Sommer auch immer öfter auf dem Grill. Was dem Pfälzer...

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Siebenbürgen: Rezepte mit Heimat-Flair

Siebenbürgen: Rezepte mit Heimat-Flair

Rezepte seiner Oma Edith hat Fernsehkoch Rainer Klutsch für sein Kochbuch zusammengetragen – nach den Jahreszeiten für die saisonalen Zutaten gegliedert. Das ist schon deshalb besonders, weil Oma Edith buchstäblich ein bewegtes Leben hatte, das ins Kochbuch einfließt....

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Tomaten: Allzweckwaffe in Gemüseform

Tomaten: Allzweckwaffe in Gemüseform

Ob Suppe, Soße, Salat oder Topping in Form von Ketchup und Salsa: Aus der südeuropäischen Küche nicht wegzudenken, erfreuen sich Tomaten auch in der deutschen Küche wachsender Beliebtheit. Laut Statista.de ist die Tomate hierzulande sogar das meist verzehrte Gemüse –...

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Star-Köchin Katy Beskow serviert veganes Soulfood

Star-Köchin Katy Beskow serviert veganes Soulfood

Die junge, preisgekrönte britische Köchin Katy Beskow möchte die vegane Küche möglichst vielen Menschen zugänglich machen. Immer wieder tüftelt die Bloggerin und Kochkursleiterin an schnellen und einfachen Rezepten für tierproduktfreie Alternativen beliebter Gerichte,...

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Rumänien: Einblicke in eine unbekannte Kochtradition

Rumänien: Einblicke in eine unbekannte Kochtradition

Rumänien ist für viele Menschen hierzulande ein noch ziemlich unbekanntes Terrain. Vielleicht hat man schon mal von Transsilvanien, den Karpaten, der Moldau, der Bukovina oder dem Donaudelta gehört. Es ist eben kein Urlaubsland und so kennt man es – im Gegensatz zu...

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Kochen in Kupfer: Luxus und Leidenschaft

Kochen in Kupfer: Luxus und Leidenschaft

„Am 19. September 1991 suchten sich zwei Wanderer in den Ötztaler Alpen abseits der markierten Route einen Weg zu einer kleinen Hütte und fanden auf 3208 Metern Höhe ganz zufällig einen im Eis mumifizierten Körper.“ – Mit diesen Worten beginnt, nach einer kurzen...

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Sommerliche Superfoods aus der Heimat

Sommerliche Superfoods aus der Heimat

Erdbeertorte, Himbeereis, Johannisbeer-Likör und Brombeer-Pfannkuchen: So schmeckt der Sommer! Denn dann reifen sie und entfalten ihr wunderbares Aroma, die Beeren. Wer es ganz genau nimmt, darf Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren allerdings gar nicht dazu zählen....

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Tipps, Tricks  und Trends zur Grillsaison

Tipps, Tricks und Trends zur Grillsaison

Grillen liegt im Trend – schätzungsweise 1,6 Milliarden Mal pro Jahr wird in Deutschland der Grill angefeuert, drauf kommt, was das Herz begehrt, Fleisch, Fisch, Gemüse und natürlich Bratwürste wie Nürnberger, Thüringer und Co. Etwa 1800 verschiedene Sorten sorgen...

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Craft Beer – Himbeernoten im Gerstensaft

Craft Beer – Himbeernoten im Gerstensaft

Deutschland, Land der Biertrinker, Biernation. 505 Jahre Reinheitsgebot! Hurra! Hurra? Zweifelsohne, Pils und Weizen aus Wasser, Hefe, Hopfen und Malz haben die Deutschen auf ihre Art perfektioniert. Der Blick über die Republiksgrenzen hinaus zeigt aber ein nationales...

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Erdbeeren sind begehrte Vitamin C-Wunder

Erdbeeren sind begehrte Vitamin C-Wunder

Erdbeeren aus heimischem Anbau sind schon zu haben, auch wenn sie derzeit mangels passendem Wetter – sie brauchen viel Sonne, um zu dem süßen Genuss zu werden, der so begehrt ist – bislang noch unter Folien wachsen. „Die Saison für Freilanderdbeeren ist derzeit noch...

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Nadiya Hussain kocht exotische Gerichte

Nadiya Hussain kocht exotische Gerichte

„Lasst uns eilen, aber lasst uns manchmal auch innehalten“. Diese Worte gibt Nadiya Hussain dem Leser schon gleich zu Beginn mit auf den Weg. Und es lohnt, sich zunächst einmal die Zeit zum Entdecken ihres ungewöhnlichen Kochbuchs zu nehmen. Denn dort finden sich ...

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Allgäu-Kochbuch: Urlaub vom Kalorienzählen

Allgäu-Kochbuch: Urlaub vom Kalorienzählen

Spitzenkoch Christian Henze macht mit seinem reich bebilderten Allgäu-Kochbuch Lust auf die traditionelle Küche seiner Heimat. Wer danach kocht, macht – wenig überraschend – Urlaub vom Kalorienzählen. Selbst die zunächst „schlank“ anmutende Bärlauchsuppe bekommt...

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Jackfrucht als Fleischersatz entdeckt

Jackfrucht als Fleischersatz entdeckt

Es klingt verführerisch, vor allem für sogenannte Flexitarier und für Veganer, die zur Abwechslung gerne mal etwas Fleischähnliches auf dem Teller haben: Die tropische Jackfrucht kann so aufbereitet werden, dass sie entsprechend gewürzt locker als Gulasch oder...

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Literarischer Streifzug durch die deutsche Küche

Literarischer Streifzug durch die deutsche Küche

„Sage mir, was du isst, und ich sage dir, wer du bist“. Das merkte schon im 18. Jahrhundert der Franzose Jean Anthelme Brillat-Savarin an, der als Begründer der Gastrosophie, der Wissenschaft vom guten Essen, gilt. Allerdings wird gutes, genussvolles und auch gesundes...

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Omas Leibspeisen: Erinnerungen an die gute alte Zeit

Omas Leibspeisen: Erinnerungen an die gute alte Zeit

Ist es nicht schön, wenn Kindheitserinnerungen an einen tollen Kuchen von der Oma im Alter von fast 50 Jahren noch so präsent sind, als hätte man eben erst hineingebissen? Und es ist ja nicht nur das Backwerk. Omas Küche hat so ein großes Repertoire gehabt. Von süß...

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Zurück zu den gesunden Wurzeln

Zurück zu den gesunden Wurzeln

Rote Bete und Sellerie sind hinlänglich bekannt. Ebenso Schwarzwurzeln. Selbst Pastinake und Petersilienwurzel finden sich inzwischen in jedem gut sortierten Gemüseladen. Topinambur und Bärwurz hingegen kennt mancher vermutlich eher aus dem Spirituosenregal denn aus...

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Eine kurze Geschichte des Kochbuchs

Eine kurze Geschichte des Kochbuchs

Für eine größere Feier, etwa 400 Personen, benötigt man jede Menge Feuerholz, 200 Regenpfeifer-Eier, 20 Karpfen (Zweipfünder), 500 Datteln, ausreichend Doum-Palmenblätter, vier Trappen (gerupft und gereinigt), zwei Schafe und ein großes Kamel. Die Zubereitung ist...

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Wild von einer anderen Seite: Kochbuch mit Twist

Wild von einer anderen Seite: Kochbuch mit Twist

Braten plus dicker Soße, Knödel und Rotkohl: Wild verbinden die meisten mit einem schweren Wintergericht. Doch heimisches Wild kann mehr und punktet (auch wenn sich an Wild immer noch die Geister scheiden) zudem bei Nachhaltigkeit und Regionalität. Denn gutes...

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Gewaschenes Aroma zwischen Arabica und Robusta

Gewaschenes Aroma zwischen Arabica und Robusta

Schwarz oder lieber mit Milch und Zucker? Völlig überholt! Wer beim Thema Kaffee etwas auf sich hält, ist über diese traditionelle Standardfrage längst hinaus. Auf die Herkunft und die Aufbereitungsmethode kommt es an. Was beim Thema Wein längst üblich ist, spielt...

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Pok Pok: Ausgezeichnete Thai-Küche für zu Hause

Pok Pok: Ausgezeichnete Thai-Küche für zu Hause

Die thailändische Küche ist so gut wie auf der ganzen Welt bekannt und gilt als eine der besten Küchen überhaupt. Das Angebot an Gerichten ist reichhaltig, leckeres Thai-Food  sehr frisch, gesund und natürlich scharf. Überall riecht es nach Essen, es gibt Unmengen an...

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Bio-Siegel für mehr Tierschutz?

Bio-Siegel für mehr Tierschutz?

Über eine Milliarde Tiere werden laut Naturschutzbund Nabu allein in Deutschland jährlich für den Fleischkonsum getötet. Solch eine Menge lasse sich nur in Massentierhaltung produzieren. Tierschutz steht dabei eher nicht an erster Stelle. Auch für möglichst billige...

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Zero Waste – So geht Kochen ohne Reste

Zero Waste – So geht Kochen ohne Reste

Pesto aus Radieschenblättern, Pickles aus Grünkohl-Stängeln, Suppe aus Blumenkohlblättern, -strünken und Kartoffelschalen: Die Resteverwertung in der Küche ist kreativ und nachhaltig. Und man kann aus der Idee prima einen Wettbewerb mit sich selbst gestalten: Abfall...

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Alpenkrimi und Kochbuch: Jörg Maurer im Doppelpack

Alpenkrimi und Kochbuch: Jörg Maurer im Doppelpack

Ausgrechnet an einem Dienstag schickt der 13. Alpenkrimi von Bestseller-Autor Jörg Maurer seinen eigenwilligen Kriminalkommissar Hubertus Jennerwein samt seinem Team um Kommissarin Nicole Schwattke, Polizeiobermeister Franz Hölleisen, Psychologin Dr. Maria Schmalfuß...

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Gault Millau: Auch die Gourmettester haben es gewagt

Gault Millau: Auch die Gourmettester haben es gewagt

Genießer in der Region schwören natürlich auf den espresso-Gastroguide. Doch ein Blick in andere Restaurantführer kann durchaus auch Informatives rund um guten Geschmack ans Licht bringen – trotz Lockdown. Zu den etablierten zählt etwa der Gault Millau, der nun für...

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Rezeptidee: Sallys legendärer Nusszopf

Rezeptidee: Sallys legendärer Nusszopf

Alles hat mit einem Nusszopf angefangen. Die Anleitung für den süßen Leckerbissen war das erste Video, welches Sally auf der Plattform YouTube 2012 veröffentlicht hat. Dies war der Startschuss für eine beispiellose Karriere. Damals konnte man ihr noch eine gewisse...

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espresso auf (fast) allen Kanälen

espresso auf (fast) allen Kanälen

Der espresso ist längst mehr als "nur" ein hochwertiges Printprodukt. Mittlerweile sind wir auch in den wichtigste sozialen Medien vertreten. Schaut einfach mal bei Facebook und Instagram vorbei. Dort blicken wir Hinter die Kulissen, zeigen Sally beim signieren der...

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Im Rausch der Sterne

Im Rausch der Sterne

Was hat ein Reifenhersteller mit Gourmetküche zu tun? Auf den ersten Blick nichts, auf den zweiten aber schon. Denn sozusagen seit die Autos rollen, strahlen „Sterne“ über den besten Restaurants als allgemeingültiger Ausweis ihrer Top-Klasse. Doch nicht für jeden...

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Genuss in weniger als 30 Minuten

Genuss in weniger als 30 Minuten

»Feierabend und keine Zeit zum Kochen«, at Verlag, 320 Seiten mit zahlreichen Farbfotos, 24 Euro:  Ist es nicht schön, mit dem oder den Liebsten gemeinsam am Herd zu stehen, vielleicht ein kleines Menü zu zaubern, dabei ein Gläschen Sekt zu trinken, zu plaudern und...

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Pasta, basta!

Pasta, basta!

Sie sind kurz, lang, breit, dünn, gelocht, rund, gestreift, rau oder glatt. Doch eines haben Nudeln alle gemeinsam: Wenn ihr Duft durch das Haus zieht, läuft allen das Wasser im Mund zusammen. In der Heimat der Dolce Vita sind Nudelsorten genauso bunt und vielfältig...

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Ganz viel Kreatives

Ganz viel Kreatives

Claudia Schilling: »Follow me«, at Verlag, 336 Seiten, gebunden, 34 Euro:  Ihr erstes Kochbuch „Hin und weg“ war ein Erfolg. Nun nimmt Foodstylistin und Bloggerin Claudia Schilling die Leser mit in ihre Küche und zeigt, wie man aus einem Rezept viele weitere machen...

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Urlaub auf dem Teller

Urlaub auf dem Teller

Selina Periampillai: »Kreolisch kochen«, Dorling Kindersley Verlag, 256 Seiten, mit mehr als 100 farbigen Fotos, 24,95 Euro:  Die Inseln des Indischen Ozeans sind ein Füllhorn mit frischen Zutaten, die vielfältig in der kreolischen Küche verwendet werden. Obst,...

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Brühkaffee 2.0

Brühkaffee 2.0

Gemahlener Kaffee, ein Papierfilter und ein Halter aus Porzellan sowie heißes Wasser – was soll am Aufbrühen trendig und hip sein? Melitta Bentz hat diese Zubereitungsmethode immerhin schon vor mehr als 100 Jahren erfunden. Und Oma hat früher so den Koffeinkick für...

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Erste Pfälzer Frühkartoffeln auf dem Markt

Erste Pfälzer Frühkartoffeln auf dem Markt

Wenn das mal keine gute Nachricht ist: „Liebhaber dürfen sich auf Top-Geschmack und konstante Preise in den Hofläden freuen“, informiert die Erzeugergemeinschaft (EZG) „Pfälzer Grumbeere“ zum offiziellen Start der Frühkartoffelernte im Südwesten. Am 14. Juni kürte der...

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Weinregion Pfalz im Porträt

Weinregion Pfalz im Porträt

Größtes Riesling-Gebiet der Welt, größtes deutsches Rotweingebiet, Marktführer bei den Weißherbsten, Retter einer vom Aussterben bedrohten Rebsorte, größtes Weinfest der Welt an der ersten und bekanntesten touristischen Weinroute, der 85 Kilometer langen Deutschen...

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Buchtipp: Kulinarische Reise durch das Baltikum

Buchtipp: Kulinarische Reise durch das Baltikum

Rote Bete, Sanddorn, Mohnsamen, kräftiges Getreide und deftige Wurst: Die Zutaten für die Rezepte aus Estland, Lettland und Litauen passen durchaus ins westliche Klischee vom Baltikum. Aber das Buch von Zuza Zak ist weit mehr als nur ein Kochbuch mit östlich geprägter...

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Zitronen & Co.: Fein in Schale

Zitronen & Co.: Fein in Schale

Sie gelten als erfrischende Vitamin-C-Bomben und bringen bei uns vor allem im Winter Farbe in den Obstkorb. Dabei ist die Familie der Zitrusfrüchte recht überschaubar. Laut planet-wissen.de gibt es gerade einmal vier Gruppen: Orangen, Zitronen, Grapefruits und...

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Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Es gibt sie natürlich, die eingeschworenen Nudelliebhaber, die ausschließlich auf italienische Pasta wie Spaghetti, Tagliatelle und Co. schwören. Doch längst haben auch typisch asiatische Teigwaren eine große Fangemeinde. Das liegt vermutlich nicht etwa daran, dass...

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Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Die Vielfalt asiatischer Nudeln

Es gibt sie natürlich, die eingeschworenen Nudelliebhaber, die ausschließlich auf italienische Pasta wie Spaghetti, Tagliatelle und Co. schwören. Doch längst haben auch typisch asiatische Teigwaren eine große Fangemeinde. Das liegt vermutlich nicht etwa daran, dass...

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Intuitiv kochen lernen mit Sophia Hoffmann

Intuitiv kochen lernen mit Sophia Hoffmann

„Die kleine Hoffmann“. Warum wählte Sophia Hoffmann diesen Buchtitel? Liegt es am kleinen, kompakten Format für ein Kochbuch? Oder an Entwicklungs- oder Steigerungsmöglichkeiten beim nächsten Kochbuch? Vielleicht auch. Sie selbst erzählt, dass vor allem ihre Begegnung...

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Kochen und backen mit Hanf

Kochen und backen mit Hanf

Der Pflanze eilt ein zweifelhafter Ruf voraus, denkt doch so mancher vermutlich zunächst an ihre berauschende Wirkung. Bei Hanf muss aber unterschieden werden. Es gibt nämlich THC-arme und THC-reiche Sorten. THC ist die Abkürzung für Tetrahydrocannabinol, eine...

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Öfter mal das Öl wechseln

Öfter mal das Öl wechseln

Was macht die vegane Ernährung eigentlich so gesund, wie ihr nachgesagt wird? Eine Rolle spielt Ernährungsexperten zufolge, dass pflanzliche Fette in der Regel gesünder als tierische Fette sind. Sie enthalten weniger gesättigte Fettsäuren und punkten stattdessen mit...

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Von der Rolle: Sushi aus dem Ofen

Von der Rolle: Sushi aus dem Ofen

Sushi aus dem Ofen? Mit dem japanischen Klassiker hat der Food-Trend genau genommen nur die Zutaten gemeinsam. Statt Bambusmatte und Fingerspitzengefühl braucht es für Sushi Bakes nur eine Auflaufform und ein gutes Schichtprinzip. Die Grundlage des Sushi-Ablegers...

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Mezze-Momente für den kleinen Genuss

Mezze-Momente für den kleinen Genuss

Weg mit dem Tischtuch! Weg mit dem Besteck! Weg mit den Tellern! Es muss nicht immer Knigge sein, der den Umgangston bei Tisch angibt. Warum nicht einmal so leger wie in der Levante, also im östlichen Mittelmeerraum, essen? Den Trend zur ungezwungenen Esskultur kann...

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Veganuary: Feelgood-Küche nach Katy Beskow

Veganuary: Feelgood-Küche nach Katy Beskow

Neues Jahr, neue Vorsätze. Bei manchem gehört dazu, aus Gründen der Gesundheit und/oder des Umweltschutzes öfter mal vegan zu kochen. Viele lassen sich auch vom sogenannten "Veganuary" inspirieren. Die Aktion einer britischen gemeinnützigen Organisation animiert...

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Einfach verkork(s)t

Einfach verkork(s)t

Lang ist die (Erfolgs-)Geschichte des Korkens. Schon die Phönizier und Etrusker sollen vor gut 2.500 Jahren ihre Amphoren damit verschlossen haben. Doch erst Ende des 17. Jahrhunderts, als der Benediktinermönch und geniale „Kellermeister“ Dom Pérignon (1639–1715) aus...

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Eine Geschichte vom Glühwein

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Mit Freunden bei Weihnachtsmusik und Bratwurstduft beisammen zu sein und genüsslich auf einem Weihnachtsmarkt einen Glühwein zu schlürfen, hat unbestritten seine eigene Qualität. Leider ist dies in diesen Zeiten nur schwer möglich. Aber natürlich kann man sich das...

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Faire Plätzchen

Faire Plätzchen

Weihnachten ist die Zeit, um zur Ruhe zu kommen und sich, aber auch anderen etwas Gutes zu tun. Das geht sogar indirekt bei der Weihnachtsbäckerei. Denn wenn man den Blick über die Stadt- und Landesgrenzen und gar über jene des Kontinents schweifen lässt, wird schnell...

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Kulinarische Weltreise mit TV-Koch Alex Wahi

Kulinarische Weltreise mit TV-Koch Alex Wahi

Nicht nur der Titel ist ungewöhnlich, sondern auch die Gliederung: TV-Koch Alex Wahi („Abenteuer Leben“ auf Kabel 1, „Sat1-Frühstücksfernsehen“) lädt in seinem hochwertig gestalteten Kochbuch zur kulinarischen Weltreise ein. Die Kapitel orientieren sich also nicht,...

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Salat: Vitaminreiche Vielfalt

Salat: Vitaminreiche Vielfalt

Die Kernbotschaft: Salat macht schlank. Im Vergleich zu Torte und Pasta mit Sahnesoße lässt sich das sicher so allgemein formulieren. Bei manchem Sattmacher-Salat ist aber kalorientechnisch durchaus Vorsicht geboten. Sicher ist: Vitaminreich und gesund sind sie alle....

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Pilze: Expertentipps für Sammler

Pilze: Expertentipps für Sammler

Steinpilze und Pfifferlinge: Jetzt verspricht der Wald für Pilzsammler wieder reiche Ernte. Bis in den November hinein reicht die Saison, und Pilze zu sammeln, gilt grundsätzlich als gesundes Hobby: Die Bewegung an der frischen Luft, der anschließende Genuss einer...

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Leckere Unkrautbekämpfung

Leckere Unkrautbekämpfung

Aufessen statt Ausreißen – geht so etwas bei Unkraut überhaupt? Die Definition ist zunächst sperrig: Als Unkraut bezeichnet man laut Wikipedia „Pflanzen der spontanen Begleitvegetation in Kulturpflanzenbeständen, Grünland oder Gartenanlagen, die dort nicht gezielt...

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